Acredito que a melhor maneira de conhecer um novo destino é através dos sabores e aromas daquele lugar. O chá é protagonista em diversas culturas e tradições. É uma bebida leve que agrada a todos. Portanto, separei nesse post, os sete destinos ao redor do mundo para quem, assim como eu, ama chá!
O chá é uma bebida milenar, repleta de histórias, rituais e tradições. Combina em praticamente todas as refeições e pode ser bebido em diferentes épocas do ano.
Origem do chá
Conhecido mundialmente como um hábito inglês, o chá remete aos quitutes e costumes britânicos. Mas a origem do chá vem de outro continente: da Ásia – sua descoberta data do ano 250 a.C. pelo imperador chinês Shen-Nung.
O imperador descobriu o chá acidentalmente enquanto fervia uma água à sombra de uma árvore silvestre e algumas folhas caíram. Dessa infusão, nasceu o chá.
No entanto, os indianos atribuem a descoberta ao Príncipe Bodhi-Darma, filho do Rei Kosjuwo, que, após ter ouvido alguns sábios, teria colhido algumas folhas de uma árvore e bebido a infusão para se curar de um mal estar.
Inicialmente a ingestão do chá era medicinal, para curar alguma doença. Com o tempo, virou bebida dos imperadores, forma de pagamento e depois se popularizou.
Conheça 7 destinos ao redor do mundo para quem ama chá
Uji, Japão
O Japão é um destino tradicional quando o assunto é chá. Pois é conhecido mundialmente pelo Ritual do Chá. Com princípios do Zen Budismo, a cerimônia preza pela a contemplação e pela busca da beleza em todas as coisas.
Uji fica perto da cidade de Kyoto e é um dos produtores mais antigos de matcha do país. O matcha é o chá verde em pó, que possui propriedades benéficas para a saúde. Conquistando assim, apreciadores também no ocidente.
As plantações de chá de Uji estão abertas a visitação. Além de conhecer o campo, você pode experimentar os produtos locais.
Darjeeling, Índia
Darjeeling é como o ‘champagne’ dos chás. Para os apreciadores da bebida, esse tipo de chá é como a bebida francesas por dois motivos: o sabor delicado e a denominação de origem controlada. Ou seja, só se chama Chá Darjelling o blend produzido na região de mesmo nome, que fica ao sopé dos Himalaias.
A cidade de Darjeeling produz cerca de 25% do chá da Índia. Na verdade o país é um super destino quando o assunto é chá, afinal, é a bebida mais popular da Índia. A maneira mais tradicional de experimentar o chá é fervido com especiarias, leite e açúcar, o famoso Chai. Mas em Darjeeling aproveite para experimentar os chás da região: chá verde, brancos, pretos e oolongs.
A Happy Valley Tea Estate é um campo de plantação de chás e está aberta para visitação. Esse campo funciona desde 1850. Por fim, uma dica é ir em abril quando a colheita está a todo vapor. Tenho certeza que você terá uma experiência inesquecível.
Londres, Inglaterra
A combinação clássica consumida na Inglaterra é a mistura do chá preto com leite. Mas o acontecimento do chá das cinco é um verdadeiro ritual. Não é apenas tomar o chá e ir embora. Mas sim, um momento de apreciação e calma. No chá das cinco, além da bebida, também é servido diferentes delícias gastronômicas, de doces a salgadas – como bolos, sanduíches, scones, frutas secas, etc.
A tradição do chá das cinco tem origem portuguesa, você sabia? Ao se casar com o rei Charles II, Catarina de Bragança (filha de D. João IV) acabou levando para a Inglaterra, o costume português. Primeiramente foi adotado pela corte em cerimônias e com o tempo, popularizou-se.
Quando estiver em Londres, não deixe de conhecer algum local que sirvam o famoso chá das cinco. Há diversas casas de chá e restaurantes pela cidade.
Rize, Turquia
O chá ou ‘çay’ é uma parte importante da cultura turca. Está fortemente ligado às tradições e aos costumes. A prática de tomar chá é vista como uma experiência social e um sinal de hospitalidade. Portanto, sempre que te oferecerem um chá, será educado da sua parte aceitar.
Rize é um dos maiores produtores de chá do Oriente Médio. O chá turco é preto, forte e servido em um copo super característico – que tem formato de uma tulipa.
Nuwara Eliya, Sri Lanka
A cidade de Nuwara Eliya é conhecida como ‘Little England’ (pequena Inglaterra), você já pode imaginar que por lá, o consumo de chá também é popular. Antiga colônia inglesa, o Sri Lanka é um importante produtor de chá.
Com seu clima favorável, a produção do chá no Sri Lanka é gigante. O país é o segundo que mais exporta para o mundo, ficando atrás apenas da Índia. O famoso chá do Ceilão é o mais cultivado. Agora uma curiosidade, apenas mulheres trabalham na colheita do chá.
Um passeio imperdível quando você está no Sri Lanka, é embarcar no trem que passa no meio das plantações de chá da região. Mas importante: melhor comprar a passagem antes para garantir. Pois se deixar para comprar na hora, pode não conseguir.
Taiwan
Taiwan é o destino perfeito para quem gosta de chá gelado. Por lá é popular o Bubble Tea – um chá com bolinhas de tapioca criado nos anos 1980.O ritual do chá também é forte na cultura taiwanesa. Em diferentes restaurantes e lojas de chá em Taipei, você pode vivenciar uma cerimônia do chá.
Por outro lado, falando da bebida de uma forma mais tradicional, preparar um chá em Taiwan, não é simplesmente colocar um saquinho de ervas em uma xícara com água quente. A quantidade e temperatura de água, por exemplo, dependem do tipo de chá. Os mais fermentados, como o chá preto, levam menos quantidade de folhas e água em uma temperatura mais elevada.
Você pode visitar fazendas urbanas de plantação de chá localizadas a uma curta distância da capital. Um programa diferenciado quando você visitar o país.
São Miguel, Ilha dos Açores
Localizada na Ilha de São Miguel, está Gorreana, a mais antiga plantação de chá da Europa, que data do ano de 1883. É um destino inesperado de chá, mais popular por quem realmente é especialista no assunto.
Em Gorreana a produção é exclusiva de chá verde e chá preto. Entre eles estão: o Orange Pekoe, Moinha, Broken Leaf, Hysson e Oolong. Um super ponto positivo é que Gorreana está aberta ao público para visitações.
Eaí, gostou dos destinos? Para qual deles você iria? Me conta aqui nos comentários.
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Legal o artigo! Apesar de não ser um admirador de chás, achei bacana o tema e a abordagem. Parabéns!
Fico feliz que você gostou do post, Bernardo! 🙂